Recipes
Dori Goreng Tepung

23 Jun 2013

Bahan:
  • 6 fillet/@ 100 g ikan dori ukuran kecil
  • 100 ml air es
  • Bumbu:
  • 50 ml air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
Bahan kering, ayak:
  • 150 g  tepung terigu serbaguna
  • 50 g   tepung maizena
  • 1½  sdt baking powder
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam
Saus keju:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 ml susu cair
  • 150 g keju cheddar, parut
  • 150 ml krim kental/heavy cream
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu hingga meresap (± 15  menit).
  2. Campur 2 sdm bahan kering dengan air es. Baluri ikan dengan campuran ini sambil ditekan perlahan agar merekat.
  3. Baluri ikan dengan sisa bahan kering hingga rata.
  4. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga ikan matang dan lapisan tepungnya berwarna  keemasan. Angkat, tiriskan.
  5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh.
  6. Masukkan krim kental, garam, dan merica. Aduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan ikan disertai saus.
Untuk 6 porsi