Recipes
Chinese Hotpot

26 Nov 2011

Bahan:

Kaldu:
  • 3 L air
  • 2 buah (300 g) paha ayam ras
  • 4 cm jahe, kupas, iris tipis
  • 8 cm ginseng
  • 50 g jamur shiitake kering, rendam air panas, iris tipis *)
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 8 buah kurma kering
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:
  • 200 g daging sapi bagian has dalam
  • 200 g pok coy **)
  • 200 g sawi putih, cuci, potong-potong 4 cm
  • 100 g jamur enoki ***)
  • 100 g jamur shiitake segar

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus air bersama bahan lainnya di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam hotpot, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas.

*)Jamur shiitake: Jamur khas Jepang. Berwarna cokelat kehitaman dengan aroma khas. Dijual dalam keadaan kering atau segar di pasar swalayan terkemuka.
**)Pok coy: Sayuran sawi hijau yang banyak digunakan pada masakan oriental. Bentuk batang lebih lebar dari sawi hijau. Dijual di supermarket terkemuka.
***)Jamur enoki: Jamur segar berwarna putih dengan bentuk panjang seperti sedotan dengan ujung kepala membentuk seperti payung.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?