Food Trend
Bunga Telang

18 Jul 2011

Apakah penggunaan bunga telang sebagai pewarna alami dapat memengaruhi aroma dan cita rasa masakan?

Penggunaan ekstrak bunga telang tidak akan memengaruhi aroma atau cita rasa masakan. Sebab, ekstrak pewarna yang didapat dari mahkota bunga telang ini, hanya mengandung zat warna yang dikenal sebagai antosianin. Dalam keadaan asam, contohnya di dalam puding rasa buah, zat tersebut akan menghasilkan warna ungu violet. Sedangkan dalam keadaan basa, contohnya pada adonan ketan, ekstrak bunga ini akan berubah menjadi biru. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?