- Kupas atau pipil (untuk jagung).
- Cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Iris tipis (untuk umbi-umbian atau buah-buahan).
- Jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
- Giling hingga halus. Ayak.
- Siap digunakan. Simpan dalam stoples bersih dan kering, tutup rapat.
- Rendam beras ketan hitam/putih semalaman. Tiriskan.
- Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Giling hingga halus. Ayak.
- Sangrai dengan api sangat kecil hingga tepung tidak menggumpal.
- Haluskan kembali. Dapat menggunakan grinder atau blender tanpa tambahan air.
- Siap digunakan. Simpan dalam stoples bersih dan kering, tutup rapat.
- Untuk tepung sukun, singkong, atau pisang, rendam terlebih dahulu dalam larutan garam untuk menghindari warnanya menjadi cokelat. Selanjutnya, lakukan langkah ke-3 hingga 5.
- Daya simpan tepung-tepung nonterigu buatan sendiri ini bertahan hingga 3 bulan, jika disimpan dalam stoples bersih dan kering dan ditutup rapat. Jika sudah muncul aroma tengik/ tak sedap, sebaiknya jangan digunakan. (f)