Food Trend
Buat Tepung Sendiri, Yuk!

3 Dec 2011

Ini caranya:
  1. Kupas atau pipil (untuk jagung).
  2. Cuci hingga bersih. Tiriskan.
  3. Iris tipis (untuk umbi-umbian atau buah-buahan).
  4. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
  5. Giling hingga halus. Ayak.
  6. Siap digunakan. Simpan dalam stoples bersih dan kering, tutup rapat.
Untuk tepung beras ketan hitam/putih:
  1. Rendam beras ketan hitam/putih semalaman. Tiriskan.
  2. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
  3. Giling hingga halus. Ayak.
  4. Sangrai dengan api sangat kecil hingga tepung tidak menggumpal.
  5. Haluskan kembali. Dapat menggunakan grinder atau blender tanpa tambahan air.
  6. Siap digunakan. Simpan dalam stoples bersih dan kering, tutup rapat.
Catatan:
  • Untuk tepung sukun, singkong, atau pisang, rendam terlebih dahulu dalam larutan garam untuk menghindari warnanya menjadi cokelat. Selanjutnya, lakukan langkah ke-3 hingga 5.
  • Daya simpan tepung-tepung nonterigu buatan sendiri ini bertahan hingga 3 bulan, jika disimpan dalam stoples bersih dan kering dan ditutup rapat. Jika sudah muncul aroma tengik/ tak sedap, sebaiknya jangan digunakan. (f)
Apa yang dimaksud dengan tepung tang mien? Biasanya digunakan untuk apa? Cari tahu di sini.


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?