Recipes
Asinan Betawi

5 Oct 2012


Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini.

Bahan:
  • 2 lembar kol putih, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 g taoge panjang, siangi
  • 2 buah mentimun, belah dua memanjang, iris tipis
  • 200 g bengkuang, potong bentuk korek api
  • 150 g wortel, potong bentuk korek api
  • 1 ikat (50 g) lokio, bersihkan, potong bagian akarnya 1)
  • 200 g sawi asin, peras airnya, cuci bersih, iris tipis
  • 200 g tahu takwa, kukus, potong dadu 1 ½ cm 2)
Kuah:
  • 1 L air matang
  • 500 g gula merah sisir
  • 2 sdm cuka masak
Bumbu, haluskan:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 75 g ebi sangrai
  • 100 g gula pasir
  • ½ sdt garam
Taburan:
  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk mi
Cara Membuat:
  1. Kuah: Campur air, gula, dan bumbu halus di dalam panci, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu matang, angkat. Tambahkan cuka masak, aduk rata. Saring.
  2. Masukkan semua bahan sayuran kecuali sawi asin dan tahu ke dalam kuah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  3. Susun di atas piring saji, tambahkan sawi asin dan potongan tahu.(f)
1) Lokio: Dikenal juga sebagai bawang Medan. Bentuknya mirip dengan bawang daun, tapi lebih pendek, dengan bagian pangkal yang lebih gendut.
2) Tahu takwa: Tahu khas Kediri dengan tekstur yang padat, berwarna oranye tua.


Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?