Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini.
Bahan:
- 2 lembar kol putih, buang tulang daunnya, iris halus
- 200 g taoge panjang, siangi
- 2 buah mentimun, belah dua memanjang, iris tipis
- 200 g bengkuang, potong bentuk korek api
- 150 g wortel, potong bentuk korek api
- 1 ikat (50 g) lokio, bersihkan, potong bagian akarnya 1)
- 200 g sawi asin, peras airnya, cuci bersih, iris tipis
- 200 g tahu takwa, kukus, potong dadu 1 ½ cm 2)
- 1 L air matang
- 500 g gula merah sisir
- 2 sdm cuka masak
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 75 g ebi sangrai
- 100 g gula pasir
- ½ sdt garam
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk mi
- Kuah: Campur air, gula, dan bumbu halus di dalam panci, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu matang, angkat. Tambahkan cuka masak, aduk rata. Saring.
- Masukkan semua bahan sayuran kecuali sawi asin dan tahu ke dalam kuah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
- Susun di atas piring saji, tambahkan sawi asin dan potongan tahu.(f)
2) Tahu takwa: Tahu khas Kediri dengan tekstur yang padat, berwarna oranye tua.
Untuk 6 porsi