Kacang merah:
200 g adzuki/ azuki, rendam 8 jam 1)
100 g gula pasir
Lapisan 1:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
120 g gula pasir
¼ sdt garam
Lapisan 2:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
500 ml air
120 g gula pasir
¼ sdt garam
Cara membuat:
• Siapkan cetakan puding persegi atau bentuk lain yang dikehendaki. Sisihkan.
• Rebus adzuki bersama 800 ml air di atas api kecil hingga lunak. Masukkan gula, rebus sambil ditekan-tekan dengan garpu hingga hampir hancur dan mengering. Angkat.
• Lapisan 1: Rebus semua bahan sambil diaduk hingga agar-agar mendidih dan larut. Pengadukan harus terus-menerus agar santan tidak pecah. Angkat. Tambahkan ½ bagian adzuki, aduk rata.
• Tuangkan ke dalam cetakan hingga ½ tinggi cetakan. Dinginkan hingga padat.
• Lapisan 2: Rebus semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga agar-agar mendidih dan larut. Angkat. Tambahkan sisa ½ bagian adzuki, aduk rata. Bagi rata ke atas lapisan 1. Dinginkan hingga padat.
1) Adzuki: Kacang merah, dalam bahasa Jepang. Jika sulit menemukan kacang merah jepang, ganti dengan kacang merah lokal. (f)
Untuk 50 potong