Recipes
Agar-agar Adzuki

28 May 2012

Bahan:

Kacang merah:
200 g adzuki/ azuki, rendam 8 jam 1)
100 g gula pasir

Lapisan 1:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
120 g gula pasir
¼ sdt garam

Lapisan 2:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
500 ml air
120 g gula pasir
¼ sdt garam

Cara membuat:

•    Siapkan cetakan puding persegi atau bentuk lain yang dikehendaki. Sisihkan.
•    Rebus adzuki bersama 800 ml air di atas api kecil hingga lunak. Masukkan gula, rebus sambil ditekan-tekan dengan garpu hingga hampir hancur dan mengering. Angkat.
•    Lapisan 1: Rebus semua bahan sambil diaduk hingga agar-agar mendidih dan larut. Pengadukan harus terus-menerus agar santan tidak pecah. Angkat. Tambahkan  ½ bagian adzuki, aduk rata.
•    Tuangkan ke dalam cetakan hingga ½ tinggi cetakan. Dinginkan hingga padat.
•    Lapisan 2: Rebus semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga agar-agar mendidih dan larut. Angkat. Tambahkan sisa ½ bagian adzuki, aduk rata. Bagi rata ke atas lapisan 1. Dinginkan hingga padat.

1) Adzuki: Kacang merah, dalam bahasa Jepang. Jika sulit menemukan kacang merah jepang, ganti dengan kacang merah lokal. (f)

Untuk 50 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?